Продигиозан

Продигиозан — липополисахарид, близкий по действию на организм к пирогеналу, вводится внутримышечно 1 раз в 4 дня в дозах от 25 до 125 мкг, на курс 5 — 8 инъекций. Практически удобным в применении пирогенным средством является введение 2% взвеси очищенной серы в персиковом масле.

Масляная взвесь серы перед введением подогревается на водяной бане в течение 60 мин, тщательно взбалтывается до получения равномерной взвеси. Масляная взвесь шприцем медленно вводится в верхне-наружный квадрант ягодицы двухмоментно, в дозе 0,2 — 1 мл 2 раза в неделю, в зависимости от ответной реакции организма больного.

Температура обычно повышается через 8 — 12 ч после инъекции 2% взвеси серы и продолжается в среднем около 12 ч. Для уменьшения болезненных ощущений перед инъекцией серы вводят предварительно 2 мл 2% раствора новокаина, после чего, не вынимая иглы, впрыскивают взвесь серы.

Как пирогенное средство применяют введение свежего прокипяченного молока внутримышечно в возрастающих дозах — от 1 до 10 мл, 1 раз в 2 — 3 дня, с учетом ответной реакции организма.

«Справочник дерматовенеролога», А.А.Студиницин

Вперед →