Поздние формы нейросифилиса

Диагностика заболевания затруднена, учитывая не всегда положительную реакцию Вассермана в крови и часто отрицатель ную в ликворе у этих больных. Ваюкулярный сифилис спинного мозга зачастую протекает в виде менингомиелита.

Поздняя паренхиматозная форма нейросифилиса развивается обычно через 6 — 15 лет и более от начала заболевания. Клинически регистрируемый у больных в этом периоде болезни поздний зрачковый моносиндром (ясная анизокория двусторонняя деформация зрачков, синдром Арджилл — Робертсона) свидетельствует о переходе мезенхимной формы в паренхиматозную.

К другим поздним формам нейросифилиса относятся претабес спинная сухотка, табопаралич, прогрессивный паралич. При претабесе поздний зрачковый моносиндром сочетается с поражением задних корешков спинного мозга — выпадением коленных и ахилловых сухожильных рефлексов и нарушениями поверхностной и глубокой чувствительности, изолированная поздняя зрачково-корешковая симптоматика может также указывать на наличие претабического состояния у больных.

Тяжелые изменения у больных, наблюдающиеся при выраженной картине спинной сухотки (гипотония мышц, боли и парестезии, атаксия, артропатии, зрачковые расстройства, нарушения сухожильных рефлексов, невриты и др.) и прогрессивного паралича (психические и неврологические расстройства), ведут к инвалидности, неблагоприятному прогнозу у больных.

В то же время в современных условиях о табесе следует говорить при наличии поздних зрачковых нарушений, признаков поражения задних корешков и типичных для спинной сухотки изменений спинного мозга (поражение задних столбов или боковых рогов). У больных прогрессивным параличом доминирует в настоящее время простая дементная форма, иногда приобретающая ускоренное течение.

«Справочник дерматовенеролога», А.А.Студиницин

Вперед →