Кардиоваскулярные формы сифилиса

Кардиоваскулярные формы сифилиса занимают первое место среди больных висцеральным сифилисом и протекают зачастую без каких-либо субъективных и явно объективных признаков.

Только у отдельных больных на ранних стадиях заболевания наблюдаются признаки недостаточности кровообращения, нарушения ритма сердечных сокращений. В таких случаях, а также при осложненных и неосложненных формах сифилитического аортита необходимо предварительное длительное (4 нед) лечение солями йода (калиевой или натриевой) с постепенно возрастающей концентрацией (с 3 до 5% по столовой ложке 3 раза в день).

Потом присоединяют лечение бийохинолом — сначала по 1 мл, а затем по 2 мл через день, на курс 20 — 30 — 40 мл в зависимости от общих показаний и результатов исследования мочи. Соли йода рекомендуется принимать во время перерывов между первым и вторым курсами лечения висмутом.

Только после второго курса лечения бийохинолом показано осторожное лечение пенициллином: в 1-й день по 30 000 ЕД, во 2-й — по 40 000 ЕД, в 3-й — по 50 000 ЕД, в последующие дни — по 75 000 — 100 000 ЕД через каждые 3 ч, на курс из расчета, 170 000 ЕД на 1 кг веса больного при ранних формах (специфические васкулиты) и по 200 000 ЕД на 1 кг веса больного при поздних формах. Всего 6 — 8 курсов лечения с промежутками в 1 — 1,5 мес и последующим длительным применением препаратов йода.

Даже при далеко зашедших поражениях сердечнососудистой системы (аортиты с аортальной недостаточностью и аневризмой аорты) специфическое лечение по указанной методике обязательно, так как оно способствует прекращению развития сифилитического процесса, сопровождаемого субъективным и объективным улучшением.

При явлениях недостаточности кровообращения необходимо сначала устранить их путем применения соответствующего лечения, и только затем разрешается осторожное проведение специфической терапии в условиях терапевтического стационара.

«Справочник дерматовенеролога», А.А.Студиницин

Вперед →