Лечение беременных, больных сифилисом

Для профилактики врожденного сифилиса рекомендуется проведение двукратного серологического обследования беременных в первой половине беременности (при первой явке беременной к акушеру-гинекологу для взятия на учет по беременности) и во второй половине (в 5 — 6 мес беременности, но не позднее оформления декретного отпуска).

Если у беременной результаты стандартных серологических проб (поставленных дважды через 7 — 10 дней) резко положительны, то необходимо произвести исследования крови на РИТ и РИФ. При получении положительных результатов ставят диагноз скрытого серопозитивного сифилиса и назначают специфическое лечение по схемам вторичного рецидивного сифилиса.

При двукратном исследовании крови и получении слабо положительных стандартных серологических реакций и резко положительных результатов РИТ или РИФ ставят диагноз скрытого серопозитивного сифилиса и проводят специфическое лечение по схемам вторичного рецидивного сифилиса.

При слабо положительных стандартных серологических реакциях, отрицательных результатах РИТ или РИФ, отсутствии клинических и анамнестических данных беременная должна находиться под клинико-серологическим контролем до родов и после родов в течение одного года.

«Справочник дерматовенеролога», А.А.Студиницин

Вперед →