Антигистаминные средства

Антигистаминные средства, витамины С целью профилактики возможных осложнений во время лечения больным рекомендуется назначать антигистаминные средства, витамины (С, B1, В5, В12, рибофлавин). В процессе лечения необходимо проводить тщательный контроль за состоянием почек, печени, желудочно-кишечного тракта.

Положительные стандартные серологические реакции у беременных могут быть неспецифическими в период последних 2 нед беременности, при условии отсутствия анамнестических и клинических проявлений сифилиса. Беременные при этом должны быть обследованы клинико-серологически через 14 дней после родов.

Беременные, болевшие в прошлом сифилисом, но не снятые с учета, подлежат проведению профилактической специфической терапии в период каждой беременности. Беременные, перенесшие в прошлом сифилис, получившие полноценную терапию и снятые с учета, подлежат проведению профилактической терапии в период первой беременности.

Необходимость проведения лечения при последующих беременностях решается врачом индивидуально. Женщины, которые получили превентивное противосифилитическое лечение, профилактическому лечению в период беременности не подлежат.

Профилактическое лечение беременных состоит из 3 курсов: назначают кристаллический пенициллин или его дюрантные препараты (экмоновоциллин, бициллин-1,3,5) из расчета 140 000 ЕД на 1 кг веса (не менее 8 400 000 ЕД на курс). Превентивное лечение у беременных со сроком после полового контакта с больным заразным и ранним скрытым сифилисом не более 14 дней состоит из курса пенициллинотерапии из расчета 140 000 ЕД на 1 кг веса (не менее 8 400 000 ЕД на курс).

Если со дня полового контакта прошло более 14 дней, то превентивное лечение проводится по схеме первичного серонегативного сифилиса (3 курса пенициллинотерапии, курсовая доза из расчета 140 000 ЕД на 1 кг веса).

«Справочник дерматовенеролога», А.А.Студиницин

Вперед →