Ослабление токсического действия антибиотиков

Интервалы между курсами 2 нед. С 2-летнего возраста лечение может проводиться дюрантными препаратами пенициллина. Все дети, получившие профилактическое лечение, подлежат диспансерному наблюдению в течение 5 лет.

Дети, родившиеся от матерей, получавших во время беременности превентивное лечение, при отсутствии клинических и серологических симптомов заболевания специфическому лечению не подлежат, но должны находиться под наблюдением кожно-венерологических диспансеров в течение 5 лет.

Для лечения детей, больных врожденным или приобретенным сифилисом, применяются пенициллин и его дюрантные препараты (экмоновоциллин, бициллины). При медленной негативации серологических реакций, при наличии у больных детей специфической патологии нервной системы, при позднем врожденном сифилисе назначается смешанное лечение пенициллином в сочетании с неспецифнческой терапией (витаминотерапия, пирогенные препараты, общеукрепляющие средства) и препаратами висмута.

При появлении у больных детей в период специфического лечения респираторных инфекций возможно назначение пенициллина в сочетании со стрептомицином или сульфаниламидными препаратами. Для ослабления токсического действия антибиотиков, уменьшения возможности развития дисбактериоза одновременно назначаются витамины (B1, В5, В6, РР).

«Справочник дерматовенеролога», А.А.Студиницин

Вперед →