Эпидемиологический анамнез

Большое значение приобретает экологическая сторона анамнеза, т. е. изучение условий, в которых человек живет, работает и заболевает. Определенное значение приобретают сведения о пребывании в поездках, командировках, экспедициях, особенно в условиях эндемичной местности, где наблюдались заболевания кишечными инфекциями, лептоспирозом, бруцеллезом, паразитарными болезнями.

Это особенно важно, если учесть возможность заноса особо опасных инфекций, что приобретает большое значение в условиях широкого развития международных связей, разветвленного туризма. В этом плане необходимы достаточная осведомленность и эрудиция врача в вопросах медицинской нозогеографии.

Дифференциальная диагностика, проводимая без учета эпидемиологических данных

Дифференциальная диагностика, проводимая без учета эпидемиологических данных, ландшафта, нередко приводит к ошибкам, диагностическим тупикам. В этом неоднократно приходилось убеждаться на примерах запоздалого распознавания природных очагов туляремии, геморрагических лихорадок, лептоспироза, клещевого энцефалита, изученных в последние десятилетия как в условиях мирного времени, так и в период Великой Отечественной войны.

Внимательно изучая историю болезни пациента, нередко удается выявить источники инфекции, установить факторы ее передачи, механизм заражения. Переливания крови и ее препаратов, множественные парентеральные манипуляции, стоматологические процедуры в период, предшествующий желтухе, позволяют заподозрить вирусный гепатит В.

При расспросе больных гепатитом А обычно удается установить, что незадолго до заболевания имело место общение с больными гепатитом. Тифопаратифозные заболевания, сальмонеллез ассоциируются с нарушением санитарно-гигиенического режима жизни и питания; бруцеллез — с употреблением в пищу сырого овечьего молока и брынзы домашнего приготовления.

«Справочник по дифференциальной диагностике инфекционных болезней»,  А.Ф. Фролова

← Назад
Вперед →