Дифференциальная диагностика, проводимая без учета эпидемиологических данных (Предположение о ботулизме)

Предположение о ботулизме возникает сразу, как только становится известно, что заболевший пользовался продуктами домашнего консервирования.

Купание в пруду, загрязненном водоеме с пастбищем на берегу, рыбная ловля, укус ондатры, работа на складах с наличием крыс, соприкосновение с нутриями в условиях домашнего разведения — все это позволяет подумать о лептоспирозе (водной, луговой, покосной лихорадке). Одни только синонимы наводят на след этой природно-очаговой инфекции. Пребывание в постоянных и временных помещениях, землянках, заселенных мышевидными грызунами, полевками, занятость на обмолоте зерна, охота за водяными крысами создают эпидемиологические предпосылки для заражения туляремией.

Немаловажное значение приобретает профессиональный фактор. У скотоводов, чабанов, работников кожевенных предприятий возможны заболевания сибирской язвой. Ветеринары, зоотехники могут заболеть бруцеллезом, землекопы и огородники — столбняком, конюхи — сапом; сельскохозяйственные рабочие, персонал водопроводной сети, очистных сооружений, шахтеры, работники свиноферм — лептоспирозом; лесорубы — геморрагической лихорадкой с почечным синдромом, клещевым энцефалитом; хирургические сестры, персонал отделений гемодиализа — сывороточным гепатитом.

Выяснение связей человека с окружающей природой является одним из условий раннего распознавания и дифференциальной диагностики инфекционных болезней. По своей направленности и содержанию эпидемиологический анамнез приобретает не только клиническое, но и профилактическое значение. Продуманный и умело собранный, достоверный и своевременный анамнез не только облегчает распознавание болезни, но и становится своего рода контролем за состоянием окружающей обстановки, сигналом ее неблагополучия.

«Справочник по дифференциальной диагностике инфекционных болезней»,  А.Ф. Фролова

← Назад
Вперед →