Объективное исследование

Обследование больного проводится по известной системе, которой врач придерживается в своей практической деятельности. Чтобы не пропустить на первый взгляд даже незначительные диагностически важные признаки, лучше всего руководствоваться общепринятой схемой, дающей представление о внешнем виде больного, лихорадочной реакции, характере кожных высыпаний, состоянии органов дыхания и кровообращения, пищеварительной и нервной систем. Диагноз устанавливается по совокупности данных, полученных с помощью всех методов. Положение больного, внешний вид. Дифференциальный диагноз начинается с оценки положения больного, его внешнего вида.

Осанка, походка, настроение, манера держать себя, выражение лица и глаз, оттенок голоса и много других подчас неуловимых признаков позволяют наблюдательному врачу составить общее представление о характере, особенностях и степени тяжести заболевания. Довольно демонстративна клиническая картина тифозного состояния. Она позволяет уже на расстоянии заподозрить тиф. При некоторых заболеваниях пациенты принимают вынужденное положение, например при менингите — на боку с согнутыми и притянутыми к туловищу ногами. 

Положение больного на выгнутой спине при опоре на запрокинутую назад голову и пятки носит название опистотонуса и характерно для столбняка. В продромальный период кори ребенок прячет лицо в подушку или все время поворачивается к стене в связи со светобоязнью, обусловленной развивающимся конъюнктивитом.

Вынужденное неподвижное положение на спине наблюдается главным образом при сильной боли в животе (перитонит, аппендицит, тяжелая форма дизентерии). Положение на боку кроме больных менингитом принимают больные с заболеваниями легких (меньше боль, не так беспокоит кашель).

В тяжелых случаях геморрагического нефрозонефрита больные не находят себе места в постели из-за боли в пояснице, занимают вынужденную позу на спине, принимают коленно-локтевое положение или предпочитают лежать вниз лицом, подложив под живот подушку; другие — принимают сидячее положение, поднимаются с постели в поисках облегчения.

«Справочник по дифференциальной диагностике инфекционных болезней»,  А.Ф. Фролова

← Назад
Вперед →