Пищеварительная система

При многих инфекциях в патологический процесс вовлекается пищеварительная система. Практическое значение имеет «тифозный» язык — серовато-белый налет с матовой поверхностью. Весь язык отечен, вследствие чего по краям его, свободным от налета, видны отпечатки зубов. «Гриппозный» язык похож на «тифозный» с той лишь разницей, что на кончике его можно заметить гипертрофированные сосочки.

«Малиновый» язык появляется на 4—5-й день заболевания скарлатиной. «Коклюшный» язык характеризуется язвой на уздечке. Многие инфекционные заболевания сопровождаются метеоризмом, высокая степень его свидетельствует о плохом прогнозе. При холере вследствие частого профузного поноса нередко бывает запавший живот, при дизентерии вздутие также отсутствует. Весьма характерно ладьевидное втягивание живота при менингите вследствие рефлекторного спазма кишок.

Селезенка

Активное участие в реакции организма на инфекцию принимает селезенка. В связи с тем что степень ее увеличения варьирует в чрезвычайно широких пределах, а прощупывается селезенка только тогда, когда увеличена примерно на 1/3, одного пальпаторного метода нередко недостаточно. Диагностическое значение спленомегалии особенно велико при вирусном гепатите, тифопаратифозных заболеваниях, бруцеллезе, лейшманиозе, милиарном туберкулезе, малярии, сепсисе.

Имеется достаточно оснований считать, что при этих заболеваниях, особенно у больных вирусным гепатитом, селезенка увеличена чаще, чем это можно определить пальпаторно.

Своего рода ориентиром в этом отношении является гепатомегалия: при увеличенной печени нередко удается прощупать и селезенку (особенно у детей). В этих случаях обследование больного требует от врача большого внимания, порою немалой затраты времени. Если селезенку не удается пальпировать в положении пациента на спине, то его следует уложить на правый бок с согнутыми в коленях ногами.

При этом на высоте глубокого вдоха удается отчетливо прощупать мягкую или средней плотности селезенку, выступающую из-под реберной дуги. Чем более бурно и ярко проявляется интоксикация, тем меньше заметно увеличение селезенки; при молниеносных, гипертоксических формах инфекций размеры селезенки могут не изменяться; у молодых больных она увеличивается чаще и значительнее по сравнению с лицами пожилого и старческого возраста.

«Справочник по дифференциальной диагностике инфекционных болезней»,  А.Ф. Фролова

← Назад
Вперед →