Оценка клинических симптомов

Собрав тщательный анамнез и окончив объективное исследование, врач выделяет ряд симптомов, на основании которых он и должен поставить диагноз. Многие признаки и симптомы являются общими для начальных периодов большой группы инфекционных заболеваний: головная боль, познабливание, повышение температуры, отсутствие аппетита, кашель, обложенный язык, вздутый живот.

Эти и другие проявления нередко имеют такие характерные оттенки, что позволяют даже при отсутствии других признаков с большой долей вероятности определить нозологическую форму: такова, например, рвота без предшествующей тошноты при менингите, приступы своеобразного кашля при коклюше — репризы. Чем полнее и точнее познается признак, тем больше он становится патогномоничным. Поэтому самый общий признак необходимо детализировать, и тогда выявится его диагностическая значимость. По своему значению все симптомы заболевания лучше всего разбить на 3 группы: абсолютные, опорные и наводящие. Абсолютные (патогномоничные) симптомы встречаются только при одном определенном заболевании.

Наличие их позволяет с полной уверенностью поставить диагноз, хотя их отсутствие не исключает заболевания. К подобным симптомам относятся тризм и опистотонус при столбняке, типичная сыпь у больных менингококкемией, пятна Вельского—Филатова—Коплика при кори и др.

Опорные (факультативные) симптомы характерны для данного заболевания, но наблюдаются и при некоторых других. Наличие опорных симптомов делает диагноз заболевания вероятным, но недостоверным. Обложенный язык с отпечатками зубов чаще встречается у больных брюшным тифом, но может наблюдаться и при сыпном тифе, энтеровирусной инфекции, сепсисе.

Стул со слизью и кровью характерен для дизентерии, но наблюдается и при амебиазе, балантидиазе, неспецифическом язвенном колите и некоторых других заболеваниях с поражением толстой кишки. Наводящие симптомы часто встречаются при различных инфекционных болезнях. Их наличия недостаточно даже для предположительного диагноза, но они подсказывают дальнейший путь исследования. Головная боль характерна для менингоэнцефалита, сыпного тифа, но встречается и при гриппе, брюшном тифе, малярии. Для правильной диагностики необходимо выявлять не только отдельные симптомы, но и их совокупность, т. е. синдромы. Первичный диагноз, основанный на данных анамнеза и объективного обследования больного, определяет выбор методов лабораторного и инструментального исследования. Большое значение для уточнения диагноза имеет динамическое наблюдение за больным.

«Справочник по дифференциальной диагностике инфекционных болезней»,  А.Ф. Фролова

← Назад
Вперед →