Бактериологические и серологические методы исследования при инфекционных болезнях

Установление этиологии заболевания облегчает и уточняет постановку диагноза. Лабораторное исследование является одним из многих объективных методов, и пользоваться им следует рационально. Неправильная оценка данных лабораторного исследования может привести к диагностическим ошибкам. Так, получение отрицательного результата — еще не основание для исключения предполагаемого диагноза.

Отрицательный результат может быть следствием неправильного забора материала, несвоевременной доставки его в лабораторию, несовершенной методики бактериологического исследования. Если материал берется не в первые дни заболевания, а уже на фоне этиотропной терапии, возбудитель может быть не выделен из-за угнетения его жизнеспособности или гибели под действием проводимого лечения.

Поэтому низок удельный вес подтвержденных бактериологически менингококковых менингоэнцефалитов, так как даже однократное введение пенициллина обычно делает бесполезным дальнейшее бактериологическое исследование.

Положительные результаты бактериологических исследований могут быть определяющими для постановки диагноза, например при выделении гемокультуры палочки брюшного тифа, паратифов А и В, при обнаружении менингококков, пневмококков, палочки инфлюэнцы в спинномозговой жидкости.

Однако нахождение микробов в других субстратах не всегда позволяет точно установить диагноз. Так, если дифтерийная палочка, менингококки, пневмококки и палочка инфлюэнцы выделяются из носовой части глотки, слизи из зева и носа, а сальмонеллы — из кала, то это может быть заболевание другой этиологии у бактерионосителей названных микробов.

«Справочник по дифференциальной диагностике инфекционных болезней»,  А.Ф. Фролова

← Назад
Вперед →