Преимущество бактериоскопического метода (Быстрота результата)

Исследование дает положительные результаты уже в первые часы или дни болезни. Однако окончательный ответ лаборатория при большинстве инфекционных болезней сообщает лишь через 2—4 дня, а при бруцеллезе, туберкулезе — через 3—4 нед.

Это зависит от сроков, требующихся для роста микроорганизмов и их идентификаций (биохимической и серологической). Каждый микроб для своего роста требует соответствующей питательной среды. В зависимости от того, какой микроб предполагают выделить (что определяется при клиническом и эпидемиологическом обследовании больного), выбирают соответствующую питательную среду.

Иногда посев производят одновременно на несколько питательных сред. Ценность результатов бактериологических исследований во многом определяется тем, правильно ли взят материал у больного и правильно ли он доставлен в лабораторию.

Инфекционный материал собирают в стерильную посуду, соблюдая правила асептики. Материал для исследования в самые короткие сроки должен быть доставлен в лабораторию. Если такой возможности нет, его нужно сохранять в холодильнике при +4 оС или добавлять консервант.

В некоторых случаях посев необходимо производить ex tempore (при коклюше, менингококковой инфекции, гонорее). После выделения и идентификации возбудителей, как правило, определяют их чувствительность к антибиотикам и другим химиопрепаратам.

Это во многом помогает скорректировать терапию и подобрать эффективное этиотропное средство. При инфекциях, вызываемых условно-патогенными бактериями, выделение их из субстратов, в норме не являющихся стерильными (кал, моча, мокрота и др.), не рассматривается как безусловное доказательство этиологической роли этих микроорганизмов в генезе заболевания.

Обсемененность эндогенной микрофлорой у больных значительно выше, чем у бактерионосителей. Поэтому только количественный учет высеянных микроорганизмов животных заражают подозрительным материалом (биопроба на мышах при пневмококковой инфекции).

«Справочник по дифференциальной диагностике инфекционных болезней»,  А.Ф. Фролова

← Назад
Вперед →