Серологические исследования

Реакции иммунитета широко используют для диагностики инфекционных заболеваний у человека. Различают реакции, в которых по известным антителам определяют неизвестные антигены, и реакции, направленные на поиск неизвестных антител по известным антигенам. Перспективны методы, основанные на обнаружении в ранний период болезни микробных антигенов в различных субстратах.

Эту задачу лишь отчасти может разрешить реакция связывания комплемента (РСК). Более чувствительным методом оказалась реакция непрямой (пассивной) гемагглютинации (РИГА) с антительным эритроцитарным диагностикумом, которая применяется для диагностики дизентерии и некоторых других инфекций. При этой реакции находящийся на поверхности тонизированных эритроцитов специфический иммуноглобулин связывается с гомологичным антигеном.

Эритроциты человека и животных (нативные и формалинизированные), предварительно обработанные танином, приобретают повышенную способность адсорбировать на своей поверхности белковые субстанции. В качестве адсорбентов кроме эритроцитов используются латекс, коллодий, бентонит и др. Реакция латекс-агглютинации применяется для выявления антигенов пневмококков, палочки инфлюэнцы, менингококков.

При положительной реакции частицы латекса выпадают в осадок. Практическое значение приобретает такой высоко чувствительный и специфичный метод определения бактериальных антигенов, как встречный иммуноэлектрофорез (ВИЭФ).

В последние годы для диагностики различных инфекций стала применяться реакция коагглютинации. Это реакция между антигеном и антителами, фиксированными на поверхности золотистых стафилококков, содержащих протеин А (компонент клеточной стенки большинства штаммов золотистых стафилококков). Последний обладает способностью соединяться с Fc-фрагментом Ig G. В результате образуется иммуносорбент по типу антительного диагностикума, который вступает в реакцию с гомологичным антигеном за счет свободных Fab-фрагментов иммуноглобулина.

Визуально это выражается феноменом агглютинации стафилококка. Применение реакции коагглютинации перспективно для быстрого обнаружения бактериальных антигенов в крови, спинномозговой жидкости, мокроте и другом материале.

«Справочник по дифференциальной диагностике инфекционных болезней»,  А.Ф. Фролова

← Назад
Вперед →