Серологические исследования (Иммунофлуоресцентный метод Кунса)

В лабораторной практике применяют также иммунофлуоресцентный метод Кунса, когда с помощью флуоресцирующего красителя, присоединенного к молекуле антитела, реакция антиген — антитело становится видимой в люминесцентный микроскоп.

В отличие от других серологических реакций, когда о соединении антигена с антителом судят по вызываемому им вторичному эффекту (агглютинации, преципитации и др.), иммунофлуоресцентный метод позволяет непосредственно наблюдать происходящую реакцию и, следовательно, судить о наличии и локализации антигена.

В настоящее время большое распространение приобретает иммуноферментный метод, обладающий высокой чувствительностью и универсальностью. Этот метод основан на определении антигенов при помощи иммуносорбента, связанного с ферментом. Такая реакция между антигеном и антителом получила название ELISA (enzyme-linked immunosorbent assay).

Например, если надо обнаружить антиген в клетке при наличии соответствующего гомологичного антитела, можно соединить фермент ковалентно с антителом и затем этим антителом, меченным ферментом, прореагировать с антигеном.
Самый чувствительный, позволяющий обнаружить малое содержание антигенов (0,5 нг/мл),— радиоиммунный метод, однако он требует специального оборудования.

Перечисленные методы имеют ряд преимуществ перед бактериологическим. Это методы экспресс-диагностики, позволяющие определить антигены возбудителей в течение нескольких минут или часов.

Несмотря на гибель бактерий после проводимой этиотропной терапии, антигены возбудителей могут персистировать в организме от 3 до 4 нед и выявляться данными методами. Тем не менее следует учитывать, что существует широкое антигенное родство между родами и видами внутри каждого семейства бактерий и даже среди различных семейств.

Это может привести к получению ложноположительных результатов.

«Справочник по дифференциальной диагностике инфекционных болезней»,  А.Ф. Фролова

← Назад
Вперед →