Серологические исследования (Определение антигенов бактерий)

Определение антигенов бактерий не позволяет установить чувствительность возбудителей к антибиотикам, что также снижает значимость этих методов.

Серологические реакции, направленные на поиск специфических антител в сыворотке крови больных бактериальными инфекциями, используются для постановки ретроспективного диагноза, так как они становятся положительными к концу 1—2-й недели болезни. В дальнейшем их титр обычно нарастает, что является в диагностическом отношении очень важным показателем.

Поэтому серологические реакции рекомендуется повторять с интервалом в 5—10 дней. Реакции считаются положительными в том случае, если титр их повышается при повторном исследовании в 4 раза и более.

Однако при длительном заболевании (бруцеллез, туляремия, хроническая пневмония) динамика серологических реакций менее отчетлива, поэтому приходится ориентироваться на высоту титра антител. Диагностическую ценность имеют лишь определенные уровни антител.

Например, для диагностики кишечных инфекций в РНГА значение имеет титр 1:320—1:640 и выше (сальмонеллезы, дизентерия). При этом необходимо учитывать эпидемическую обстановку в данной местности и принимать во внимание «нормальный» уровень антител у здорового населения. В РНГА, которая используется для поиска антител, при адсорбции на эритроцитах применяются не иммуноглобулины, а полисахаридные или белковые антигенные субстанции.

Такие эритроцитарные диагностикумы называют антигенными. Помимо реакций агглютинации в диагностике бактериальных инфекций используют РСК, реакцию непрямого гемолиза, реакцию непрямой иммунофлуоресценции, непрямой иммуноферментный метод, реакцию нейтрализации и другие серологические методы.

«Справочник по дифференциальной диагностике инфекционных болезней»,  А.Ф. Фролова

← Назад
Вперед →