2 основных способа определения биохимических показателей

Существует 2 основных способа определения биохимических показателей: исследование их в крови, моче, желчи, спинномозговой, синовиальной, асцитической жидкостях, кале и т. д.; исследование их в пунктатах органов и тканей. Последнее, хотя и более точно отражает состояние биохимических процессов в органах, является методом выбора.

Объект исследования определяется его целью, учитывается преимущественное поражение того или иного органа при данной инфекционной болезни, что связано с органотропностью возбудителя болезни. Кроме того, принимается во внимание наличие сопутствующей патологии. Так, при болезнях печени наибольшую информацию получают при определении биохимических показателей в сыворотке крови, моче, кале; при нейроинфекциях — в спинномозговой жидкости, при кишечных инфекциях — в кале.

Биохимические сдвиги в организме могут быть обнаружены прямым определением конкретного показателя (сахара, белка, натрия и т. д.), косвенным путем — установлением ответной реакции на нагрузку определенными веществами (гликемическая кривая после нагрузки лактозой для установления лактазной недостаточности), по клиническим симптомам, возникающим вследствие биохимических нарушений.

Последнее можно проиллюстрировать на примере диагностики кишечных расстройств. У большого процента больных, поступающих в инфекционные стационары с кишечными инфекциями, этот диагноз бактериологически не подтверждается и ставится диагноз «клиническая дизентерия» и т. д.

Между тем известно, что целый ряд биохимических нарушений в пищеварительной системе сопровождается синдромом, клинически сходным с наблюдаемым при кишечных расстройствах инфекционной природы,— синдромом нарушенного всасывания. Это дисферментозы, нарушение энтерогепатической циркуляции желчных кислот с повышенным поступлением их в кишечник и др.

«Справочник по дифференциальной диагностике инфекционных болезней»,  А.Ф. Фролова

← Назад
Вперед →