Использование определения ферментных показателей

Использование определения ферментных показателей для диагностических целей основывается на установлении уменьшения активности или отсутствия того или иного фермента (при ферментопатиях) или на учете совокупности ряда признаков изменения активности фермента по сравнению со здоровыми людьми.

К таким признакам относятся появление в период болезни в крови или других исследуемых жидкостях ферментов, отсутствующих у здоровых, или, наоборот, исчезновение, уменьшение, повышение их активности, направленность, степень, продолжительность изменения.

Одним из главных признаков является степень изменения (кратность повышения или снижения по сравнению с нормой). Так, активность в сыворотке крови щелочной фосфатазы умеренно повышена при остром вирусном гепатите, более выраженно — при обтурационной желтухе и наиболее высокая — при билиарном циррозе печени. У больных билиарным циррозом печени активность щелочной фосфатазы в 2,2 раза выше, чем у больных обтурационной желтухой, и в 3,6 раза выше, чем в острый период вирусного гепатита.

При очень высоких показателях щелочной фосфатазы с целью дифференциации билиарного цирроза и обтурационной желтухи необходимо определить щелочную фосфатазу в нативной и подвергшейся термоинактивации сыворотке крови. Коэффициент термоинактивации (отношение активности щелочной фосфатазы в нативной сыворотке крови к активности щелочной фосфатазы в сыворотке крови, подвергшейся тепловому воздействию) при билиарном циррозе печени — не выше 2, а у больных обтурационной желтухой опухолевого генеза — в пределах 3—4. В ряде случаев максимальное изменение показателей выявляется при использовании дополнительных приемов анализа, в частности при разведении сывороток изотоническим раствором хлорида натрия.

Например, при одинаково высоком уровне билирубина у больных вирусным гепатитом активность аланинаминотрансферазы повышается при разведении сыворотки в десятки и сотни раз, а при обтурационной желтухе либо остается без изменений, либо повышается незначительно.

«Справочник по дифференциальной диагностике инфекционных болезней»,  А.Ф. Фролова

← Назад
Вперед →