Почечный клиренс

Почечный клиренс уробилина в разгар вирусного гепатита даже ниже, чем при разрешении холестаза. Это обусловлено нарушением выделительной деятельности почек, которое связано как с угнетением гломерулярного диализа, так и с перестройкой транспортных процессов эпителиальных канальцев.

Таким образом, оценивая уровень содержания уробилина в моче как показатель состояния печени, следует учитывать и состояние почек. Этот показатель приобретает большее значение в фазе реконвалесценции, после восстановления выделительных процессов в почках. Лекарственные препараты, в частности кортикостероиды, повышают выведение уробилина с мочой, что затрудняет трактовку результатов исследования.

При кортикостероидной терапии выведение уробилина с мочой не отражает функционального состояния печени. С мочой выделяются вещества, имеющие молекулярную массу не более 45 000. К ним относится фермент амилаза, определение которой в сыворотке крови и моче широко используется при диагностике поражения поджелудочной железы. За последние годы установлено существование множественных форм амилазы, что открыло перспективу определения с диагностической целью изоферментов амилазы в крови.

Устанавливая преимущественное количественное изменение слюнной или панкреатической амилазы, можно говорить о паротите, поражении поджелудочной железы или о том и другом одновременно. Вместе с тем повышение уровня амилазы в крови может зависеть не от поражения поджелудочной железы, а от повышения в крови уровня особой формы амилазы — макроамилазы, которая, обладая большой молекулярной массой, с мочой не выделяется, что ведет к повышению ее концентрации в сыворотке крови. При этом амилазная активность мочи остается нормальной. Важное значение в расшифровке повышения активности амилазы имеет определение макроамилазы или изоферментов амилазы подтверждающих и указывающих на повреждение поджелудочной железы, степень поражения при паротите.

«Справочник по дифференциальной диагностике инфекционных болезней»,  А.Ф. Фролова

← Назад
Вперед →