Использование методов, адекватных поставленным задачам

Точную информацию можно получить при использовании методов, адекватных поставленным задачам, и при правильной их трактовке, что способствует и рациональному выбору соответствующей терапии.

Прежде всего необходима достаточная надежность результатов исследования, что связано как с правильной подготовкой больного к исследованию, так и со взятием материала, доставкой его в лабораторию, а также с высоким качеством выполнения анализов. Исследование должно проводиться натощак, спустя 10—12 ч после последнего приема пищи, в состоянии физического и эмоционального покоя. Кровь берут чистым и сухим шприцем и помещают в химически чистую пробирку без добавления антикоагулянтов для сыворотки крови.

Нельзя долго пережимать вену жгутом и тем более массировать ее, так как это приводит к неправильным результатам таких показателей, как белковые фракции и др. Полученную кровь как можно быстрее надо доставить в лабораторию в условиях, исключающих ее нагревание и освещение прямыми солнечными лучами, так как при этом может измениться содержание билирубина.

Многие исследуемые биохимические показатели, в том числе и активность ряда ферментов, во много раз выше в эритроцитах, чем в сыворотке крови, поэтому очень важно, чтобы кровь была без следов гемолиза и сыворотка как можно быстрее отделялась от эритроцитов.

При назначении биохимических анализов необходимо учитывать и суточные ритмы. В современных условиях при применении медикаментозных средств, активно влияющих на различные звенья обмена веществ, возможны отклонения биохимических показателей, связанные не с действием их на сам патологический процесс, а с побочным действием лекарственных препаратов, в результате которого может изменяться концентрация определенных веществ в биологических жидкостях, используемых для исследования.

«Справочник по дифференциальной диагностике инфекционных болезней»,  А.Ф. Фролова

← Назад
Вперед →