Действие лекарственных веществ

Действие лекарственных веществ или их трансферментов на биохимические показатели может быть прямым либо опосредованным — путем влияния на факторы регуляции обмена веществ или действия на отдельные органы и системы, структурные элементы клетки. Ко многим медикаментам чувствительны печень, почки, кишки, что приводит к биохимическим нарушениям, связанным с влиянием лекарственных веществ.

В настоящее время известно около 1000 лекарств, обладающих гепатотоксическим действием, проявляющимся в широких пределах — от повышения аминотрансферазной активности до некроза печени.

Одни препараты вызывают холестаз, другие — цитолиз, третьи — и то, и другое. Поражение печени вызывают многие препараты, применяемые для лечения туберкулеза. У 6—8 % больных, леченных рифамицином и изониазидом, возникает гепатит с высоким уровнем активность аминотрансфераз.

Холестатический гепатит может развиваться под влиянием таких препаратов, как аминазин, контрацептивные средства, производные андрогенов, транквилизаторы (элениум, седуксен, эуноктин и др.).

Для указанных медикаментозных холестатических поражений печени в сравнении с холестатической формой вирусного гепатита характерны более низкая гипербилирубинемия, более слабое и реже встречающееся изменение коллоидных проб, менее выраженная и редко наблюдаемая мезенхимально-клеточная реакция.

Для холестатических поражений печени, вызванных гормональными препаратами, свойственно полное отсутствие явлений интоксикации и цитолиза. Этанол, тетрациклин могут обусловливать жировой гепатоз.

«Справочник по дифференциальной диагностике инфекционных болезней»,  А.Ф. Фролова

← Назад
Вперед →