Применение химиотерапевтических препаратов

Применение химиотерапевтических препаратов, включая антибиотики, может вызвать дисбактериоз, нарушение экологической системы микроорганизмов кишечника, играющей важную роль в синтезе и превращении ряда важнейших метаболитов, которые влияют на обмен веществ в целом. С дисбактериозом связано изменение ряда биохимических показателей, например активности в кале щелочной фосфатазы, служащей одним из критериев для оценки исходов дизентерии. Все это может приводить к ложноположительным и ложноотрицательным результатам исследования и ошибкам в трактовке результатов анализов.

Так, активность аланинаминотрансферазы в сыворотке крови может изменяться при применении салицилатов, адренокортикотропных гормонов, ПАСК, наркотиков; активность холинэстеразы — после использования кофеина, противогистаминных препаратов, витаминов группы В, К; активность щелочной фосфатазы может повышаться при применении анаболических стероидов, ПАСК, сульфаниламидных препаратов, бутадиона, активность амилазы — под влиянием наркотиков, фуросемида, а также при применении таких препаратов, как панкреозимин, мексаза, содержащих амилазу.

С первых же часов применения кортикостероидов резко снижается активность в сыворотке крови больных вирусным гепатитом аминотрансфераз, сорбитолдегидрогеназы, оритинкарбамоилтрансферазы.

Однако после отмены гормональной терапии она снова изменяется и соответствует состоянию патологического процесса. Биохимические исследования с диагностической целью используются главным образом при вирусном гепатите, кишечных инфекциях, паротите, некоторых нейроинфекциях.

При этом их оценивают в совокупности с клиническими, эпидемиологическими и иммунологическими данными. В комплекс биохимических исследований при вирусном гепатите включаются определение уровня общего билирубина и его фракций, общего белка и его фракций, холестерина, тимоловой пробы, активности аланин- и аспартатаминотрансфераз, щелочной фосфатазы.

В сложных случаях диагностики и для характеристики исходов эти данные дополняются другими показателями.

«Справочник по дифференциальной диагностике инфекционных болезней»,  А.Ф. Фролова

← Назад
Вперед →