Биохимические исследования при синдроме Жильбера

При синдроме Жильбера обнаруживается снижение глюкуронилтрансферазы в гомогенатах ткани печени, что сопровождается уменьшением связанной глюкуроновой кислоты, выделяющейся с мочой за сутки (спонтанно или после приема ментола). Это может быть использовано как косвенный показатель для оценки глюкуронидизационной функции печени. При типичных биохимических данных уже первое исследование может быть основой диагностики. Но в ряде случаев только исследование в динамике определяет диагноз.

Например, у больных желтухой с умеренно повышенной активностью аминотрансфераз и невысоким содержанием билирубина (при первом обследовании) диагноз уточняется при повторном обследовании.

Нарастание содержания билирубина и уменьшение активности аланинаминотрансферазы или сохранение ее на уровне, определяемом при первом исследовании, при слабовыраженной интоксикации является признаком обтурационной желтухи, так как при вирусном гепатите активность аланинаминотрансферазы и содержание билирубина в острый период болезни нарастают параллельно.

В этих случаях требуется применить более широкий комплекс исследований. При кишечных инфекциях биохимические исследования кала используются для характеристики остроты процесса — определение активности ферментов аланинаминотрансферазы, амилазы; для определения наличия дисбактериоза — щелочная фосфатаза; для определения течения болезни и ее исходов — амилаза, щелочная фосфатаза; для оценки вовлечения в процесс других органов — изоферменты щелочной фосфатазы и амилазы; для выявления дисферментозов — определение рН, молочной кислоты в кале, активности ферментов в биоптатах и характера сахарных кривых крови после нагрузки соответствующими дисахаридами.

«Справочник по дифференциальной диагностике инфекционных болезней»,  А.Ф. Фролова

← Назад
Вперед →