Синдром ДВС

Синдром ДВС описан при вирусном гепатите, менингите, респираторных вирусных инфекциях, но особо выражен при лептоспирозе, в патогенезе которого важное место занимает сочетание тромботических и геморрагических процессов. У больных лептоспирозом развиваются все описанные стадии синдрома диссеминированного внутрисосудистого свертывания, наиболее выраженные при тяжелом течении.

Для диагностики синдрома ДВС используются следующие тесты: исследование продуктов распада фибриногена/фибрина, растворимого фибрина, количества фибриногена, толерантность плазмы к гепарину.

Кроме того, важно определение тромбоцитарного звена гемостаза — количества тромбоцитов (при лептоспирозе оно понижено) и их функциональной активности — их агрегации и дезагрегации. Нарушение последней при лептоспирозе выражается в образовании плотных необратимых агрегатов.

В отличие от патологических процессов неинфекционной природы при инфекционных болезнях происходит сложное взаимодействие организма человека и микроорганизмов. Поэтому при инфекционных болезнях проводятся биохимические исследования как микроорганизмов, так и у больных.

Применительно к микроорганизмам они широко используются для идентификации отдельных видов и штаммов, их свойств (патогенное, токсигенности и т. д.). Хотя биохимические исследования у больных являются параклиническими методами, они значительно расширяют диагностические возможности и способствуют обоснованию целенаправленной терапии.

«Справочник по дифференциальной диагностике инфекционных болезней»,  А.Ф. Фролова

← Назад
Вперед →