Иммунологические методы исследования при инфекционных болезнях

Учение об иммунитете при инфекционных заболеваниях в настоящее время претерпевает «модернизацию», что обусловлено крупными успехами неинфекционной иммунологии, базирующейся на концепции об иммунологическом надзоре, закономерности генетического контроля иммунного ответа и данных о функционировании Т- и В-иммунных систем. Центральным звеном иммуногенеза являются лимфоциты.

Они способны трансформироваться под воздействием специфических и неспецифических митогенов и антигенов. По размерам различают малые, средние и большие лимфоциты. Они являются основными элементами лимфатической системы, которая состоит из центральных и периферических лимфоидных органов. К центральным органам относятся тимус, фабрициева сумка у птиц и ее аналоги у млекопитающих. Они формируют иммунологическую компетентность клеток-предшественников.

Лимфатические узлы, селезенка, лимфатическая ткань слизистой оболочки бронхов и кишечника ответственны за антителообразование и реакции клеточного иммунитета (периферивеские лимфоидные органы).

Лимфоциты подразделяются на лимфоциты тимусного происхождения (Т-клетки) и лимфоциты костномозгового происхождения (В-клетки). Тимусзависимые лимфоциты образуются в тимусе из клеток-предшественников, расселяющихся из костного мозга. Популяция Т-клеток неоднородна. Исследованиями последнего десятилетия определены и функционально обозначены две основные популяции: эффекторные (Т1) и антигенреактивные (Т2).

Первая популяция в свою очередь подразделяется на следующие субпопуляции: Т-хелперы, Т-супрессоры, Т-киллеры, оказывающие цитотоксическое действие без участия антител; Т-клетки, синтезирующие медиаторы клеточного иммунитета. Т-клетки расселяются в тимусзависимые зоны лимфатических узлов, где после контакта с антигеном дифференцируются.

«Справочник по дифференциальной диагностике инфекционных болезней»,  А.Ф. Фролова

← Назад
Вперед →