Особенность Т-клеток

Особенностью Т-клеток является их повышенная миграционная способность. В-клетки, возникая из клеток-предшественников костного мозга, расселяются в В-зависимые зоны лимфатических узлов, селезенки.

Популяция В-клеток также неоднородна и состоит из следующих функционально детерминированных популяций: В-клетки, синтезирующие антитела без Т-клеток; В2-клетки, активно участвующие в кооперативном взаимодействии; В3-клетки, определяющие антителозависимый киллерный эффект.

Под действием антигенного раздражения начинается пролиферация Т- и В-лимфоцитов, причем процессы пролиферации и дифференцировки крайне избирательны, поскольку отдельные клетки стимулируются только одним антигеном или ограниченным количеством их. Это свойство лимфоцитов приобретается в процессе селективной дерепрессии гена и синтеза рецепторов для антигена.

Маркерами селекции для В-клеток являются рецепторы иммуноглобулинов, расположенные на их плазматических мембранах. Взаимодействие иммуноцитов со специфическим антигеном повышает их функциональную активность, в результате чего выделяется ряд факторов, которые могут стимулировать пролиферацию иммуноцитов, специфически не детерминированных к данному антигену. Наряду с Т- и В-клетками огромную роль в иммунном ответе играют макрофаги (А-клетки).

На его эфферентном этапе они обеспечивают фагоцитоз и изменение корпускулярных антигенов с высвобождением иммуноактивных антигенных детерминант; полимеризацию и ориентацию антигена на мембране, способствуя активации антигенореактивных лимфоцитов (Т2). Контакт А-клетки с продуктами взаимодействия микробного антигена и Т-лимфоцитов повышает их литическую активность.

«Справочник по дифференциальной диагностике инфекционных болезней»,  А.Ф. Фролова

← Назад
Вперед →