Иммунный ответ организма

Иммунный ответ организма, который является единым процессом, входящим в патогенез инфекционной болезни, реализуется функциональными звеньями гуморального и клеточного иммунитета, а также факторами неспецифической резистентности.

Схематически можно представить, что попадание вируса или его антигена в организм приводит к активации субпопуляции Т-лимфоцитов, ответственных за распознавание антигена, о чем передается информация В-лимфоцитам, продуцирующим антитела. Передача осуществляется субстанцией, состоящей из иммуноглобулина и антигена или антигенной детерминанты, которые взаимодействуют с макрофагами и В-лимфоцитами.

Фиксируясь на поверхности макрофагов, инициирующий комплекс сохраняет свободной антигенную детерминанту, взаимодействующую с мембранами В-лимфоцитов. Под влиянием этого последние растут, пролиферируют и превращаются в плазматические клетки, способные к Синтезу специфических антител.

Часть популяции В-лимфоцитов является долгоживущей и осуществляет функцию иммунологической памяти, роль которой в поддержании приобретенного иммунитета исключительно велика. Подавление вирусом активности факторов клеточного иммунитета, в частности процессов хемотаксиса и фагоцитоза у полиморфноядерных лимфоцитов человека, способствует активации эндогенной бактериальной микрофлоры и развитию пневмоний.

Вероятно, дефекты клеточного иммунитета приводят к персистенции в организме вирусов гриппа, гепатита В, кори и др.

«Справочник по дифференциальной диагностике инфекционных болезней»,  А.Ф. Фролова

← Назад
Вперед →