Функциональная характеристика Т- и В-клеток

Функциональная характеристика Т- и В-клеток изучается в реакции бласттрансформации лимфоцитов (РБТЛ). Добавление митогенов или антигенов в культуру лимфоцитов вызывает ряд морфологических и биохимических изменений в клетках.

Они заключаются в синтезе ДНК и трансформации лимфоцитов в властные формы. Неспецифическим митогеном в данной реакции для Т-клеток является фитогемагглютинин (ФГА), для В-клеток — липополисахарид (ЛПС). Для специфической диагностики в РБТЛ используют вирусные и бактериальные антигены.

Количественную оценку Т-клеток проводят методом спонтанного розеткообразования (Е-РОК). Количество В-клеток определяют с помощью теста специфического (ЕА-РОК) и неспецифического розеткообразования (EAC-POK). Первый из них определяется Способностью иммунных лимфоцитов акцептировать ксеногенные эритроциты, нагруженные соответствующим антигеном или аллергеном.

Принцип определения EAC-розеток основан на присоединении к Fc-рецептору на В-лимфоците комплекса эритроциты — антитело—комплемент.

Цитотоксические тесты определяются наличием на поверхности лимфоцитов рецепторов, которые позволяют им специфически распознавать мишень.

Специфическая реакция замедленного типа определяется с помощью реакции миграции макрофагов, принцип которой состоит в задержке миграции макрофагов и лейкоцитов под действием медиаторов, выделяемых сенсибилизированными лимфоцитами. Дополнительным тестом для оценки используют показатель повреждения нейтрофильных гранулоцитов в присутствии антигена.

Этот показатель применим в клинических условиях. Особое место в выявлении инфекционной патологии принадлежит внутрикожным пробам с бактериальными и вирусными аллергенами.

«Справочник по дифференциальной диагностике инфекционных болезней»,  А.Ф. Фролова

← Назад
Вперед →