Внутрикожные пробы

Внутрикожные пробы в основном используются с диагностической целью, но по их интенсивности судят о типе иммунологической реактивности.

Наряду с этим время максимального развития воспалительного процесса в месте введения аллергена в кожу служит дифференциальным признаком повышенной чувствительности немедленного (24 ч) и замедленного типа (72 ч). Наибольший опыт применения внутрикожной пробы накоплен при изучении туберкулезной и бруцеллезной инфекций.

При острой форме бруцеллеза 50 % больных не реагировали на введение бруцеллина. При хроническом его течении без отчетливых местных поражений у 1/3 больных внутрикожные пробы были отрицательны. Локальные поражения при хроническом течении заболевания сопровождались увеличением положительных проб до 90 %. Эти данные указывают на зависимость внутрикожной пробы от активности процесса и типов гиперергических реакций.

При бруцеллезе наблюдаются немедленный и замедленный типы повышенной чувствительности к антигенам бруцелл. При туляремии положительные пробы составляют 60—80 %. Причем в период реконвалесценции внутрикожные пробы с тулярином показывают возможность развития гиперчувствительности немедленного типа, но не исключается замедленный тип повышенной чувствительности в разгар заболевания.

Опыт применения внутрикожных проб показал их высокую диагностическую значимость при сибирской язве. Аллергены энтеробактерий, за исключением эбертина, широко не применяются в связи с большим удельным весом (до 50 %) перекрестных реакций. Определенная роль в регуляции иммунного ответа принадлежит Т-супрессорам. Их функциональную активность оценивают в двойном тесте БТЛ. Для этого лимфоциты больных или здоровых людей активируют конкана.

«Справочник по дифференциальной диагностике инфекционных болезней»,  А.Ф. Фролова

← Назад
Вперед →