Клиника

Клиника характеризуется разнообразием форм. Инкубационный период — 2 — 14 дней. Выраженной интоксикации, за исключением тяжелых случаев, обычно не наблюдается, хотя начало заболевания почти всегда острое и сопровождается повышением температуры. При нормальной температуре заболевание чаще протекает у взрослых. Заболевание сопровождается ознобом, ломотой в теле, головной болью, изредка рвотой и режущей болью в глазах.

При снижении температуры отмечается адинамия и потливость. Эти явления наблюдаются и в тех случаях, когда заболевание протекает без повышения температуры.

В клинической картине отчетливо выступает экссудативный компонент, связанный с действием вируса на эндотелий сосудов и эпителиальную ткань слизистых, оболочек верхних дыхательных путей и конъюнктиву. В большинстве случаев отмечается увеличение поднижнечелюстных или предушных лимфатических узлов, увеличиваются также миндалины, аденоиды, шейные лимфатические узлы, что свидетельствует о лимфотропности вируса.

Лимфаденопатия проявляется и реакцией на воспалительные изменения в тканях брыжеечных лимфатических узлов (мезадениты, симулирующие картину острого живота). Примерно у трети больных, увеличиваются печень и селезенка.

При аденовирусной инфекции наблюдаются склонность к миграции патологического процесса и последовательное поражение отдельных органов и систем.

Различные клинические признаки болезни могут проявляться изолированно, но чаще встречаются в сочетаниях. Основными клиническими формами аденовирусной инфекции являются катар верхних дыхательных путей (ринофарингит, ринофаринготонзиллит, ринофарингобронхит), фарингоконъюнктивальная лихорадка, пневмония.

Иногда на первый план выступает синдром крупа, обусловленный поражением слизистой оболочки гортани. Заболевание может протекать в виде диареи, ангины (катаральной, лакунарной, пленчатой.). Наиболее типичным клиническим вариантом аденовирусной инфекции является фарингоконъюнктивальная лихорадка, характеризующаяся триадой: лихорадка, фарингит с увеличением лимфатических узлов и конъюнктивит. Наряду с клинически выраженными формами заболеваний выявляются и стертые, субклинические.

Характерно сочетание катара верхних дыхательных путей с односторонним вначале, а затем и двусторонним конъюнктивитом.

«Справочник по дифференциальной диагностике инфекционных болезней»,  А.Ф. Фролова

← Назад
Вперед →