Дифференциальный диагноз (Аденовирусные заболевания у детей)

Аденовирусные заболевания у детей могут иметь сходство с безжелтушными формами вирусного гепатита, главным образом гепатита А, заключающееся в развитии у заболевших гепатолиенального или гепатитного синдрома. Эпидемический процесс при обеих инфекциях развивается медленно, вспышки в детских коллективах длятся до 30—40 дней.

Аденовирусные заболевания, как и вирусный гепатит А, поражают чаще всего детей. Но при аденовирусных заболеваниях у детей в возрасте до 3 лет наблюдаются преимущественно клинически выраженные формы, тогда как при вирусном гепатите у детей этого возраста преобладают безжелтушные и стертые формы болезни.

Аденовирусные заболевания всегда сопровождаются довольно интенсивными катаральными изменениями верхних дыхательных путей, в то время как при безжелтушной форме гепатита явления катара встречаются реже и менее выражены.

Печень и селезенка при аденовирусных заболеваниях увеличиваются реже, в меньшей степени и на более короткий срок. При безжелтушном варианте вирусного гепатита гепатолиенальный синдром иногда отмечается в течение года и больше от начала заболевания. В отличие от безжелтушных форм гепатита при аденовирусных заболеваниях показатели билирубина, аминотрансфераз, тимоловой пробы обычно мало изменены.

В очагах диагностика облегчается наличием типичных форм заболевания, характерных для той или иной инфекции. Аденовирусную диарею необходимо дифференцировать с дизентерией.

«Справочник по дифференциальной диагностике инфекционных болезней»,  А.Ф. Фролова

← Назад
Вперед →