Ангина (Дифференциальный диагноз)

При скарлатине ангина — один из постоянных симптомов. Характерна яркая краснота слизистой оболочки («пылающий зев»), резко прерывающаяся на границе с твердым нёбом. Тонзиллит может быть катаральным, лакунарным, ложнопленчатым, некротическим. В начале болезни отмечается рвота.

К концу 1-х — на 2-е сутки на гиперемированной коже появляется мелкоточечная сыпь с особенной насыщенностью и точечными кровоизлияниями в складках (симптом Пастиа), несколько позже «малиновый язык» и другие симптомы скарлатины.

Ангинозно-бубонная форма туляремии характеризуется лихорадкой, умеренной интоксикацией и развитием, как правило, одностороннего, катарального (редко), ложнопленчатого, а в типичных случаях — язвенно-некротического тонзиллита. Регионарные лимфатические узлы достигают значительных размеров (бубон).

Особенностями ее (в отличие от ангин) являются незначительные субъективные ощущения даже при тяжелом язвенно-некротическом процессе, а также умеренная болезненность лимфатических узлов. Общее состояние больных при гнойных ангинах нарушено в большей степени.

Выздоровление при ангинозно-бубонной форме туляремии в отличие от ангин затягивается (до 1—2 мес и более). При брюшном тифе с первых дней заболевания отмечают гиперемию и набухание нёбных миндалин, лимфатических фолликулов задней стенки глотки. Налеты не образуются, субъективные ощущения и реакция регионарных лимфатических узлов отсутствуют. На месте гиперплазированных лимфатических фолликулов образуются симметричные плоские язвы — ангина Дюге. Эти изменения рассматриваются в сочетании с общей клинической картиной тифа.

«Справочник по дифференциальной диагностике инфекционных болезней»,  А.Ф. Фролова

← Назад
Вперед →