Ботулизм

Ботулизм — острое инфекционное заболевание, характерными признаками которого являются слабость скелетной и гладкой мускулатуры, парез кишок, расстройство зрения, глотания, мочеиспускания. Относится к группе пищевых токсикоинфекций в случае заражения алиментарным путем; возможен раневой ботулизм.

Этиология

Возбудитель — анаэробный микроб, насчитывающий 7 серотипов, существует в виде спор и вегетативных форм. Прорастание спор, длительно сохраняющихся и широко распространенных во внешней среде, происходит в условиях анаэробиоза при наличии оптимальной температуры, влажности и питательного субстрата.

Такие условия создаются чаще всего в случаях домашнего консервирования грибов, рыбных, овощных и мясных продуктов при недостаточной термической обработке. Тяжесть заболевания обусловлена как инфицирующей дозой, так и серотипом возбудителя. Особенно тяжелое течение связано с серотипом Е, который чаще всего обнаруживают при употреблении инфицированной вяленой рыбы и других рыбных продуктов домашнего консервирования. В случаях ботулизма, связанного с продуктами растительного происхождения, чаще обнаруживаются возбудители серотипов А и Е. Серотип В выявляется преимущественно при ботулизме, вызванном консервированным мясом (колбасные изделия, тушенка, окорок).

Эпидемиология

Основным источником инфекции являются животные, с фекалиями которых возбудитель попадает во внешнюю среду. Возможность возникновения ботулизма связана с климатогеографическими условиями и домашним консервированием продуктов.

Патогенез

Ведущее значение имеет нарушение двигательной функции мышц от едва ощутимой и едва заметной слабости до парезов и параличей. Под влиянием экзотоксина подавляются слюноотделение, секреторная и моторная деятельность желудка и кишечника. Температура не повышается, за исключением случаев с сопутствующими заболеваниями и возникающими осложнениями.

«Справочник по дифференциальной диагностике инфекционных болезней»,  А.Ф. Фролова

← Назад
Вперед →