Ботулизм (Клиника)

Инкубационный период при ботулизме зависит от инфицирующей дозы — от нескольких часов при большой дозе до нескольких дней при малой. При алиментарном способе заражения с пищей в желудок человека попадает не только ботулинический экзотоксин, но и его источник — микроб, продолжающий размножаться в пищеварительном канале больного.

Этому способствует прекращение эвакуаторной функции желудка и кишечника с созданием при этом анаэробных условий. Только в первые часы заболевания вслед за появлением чувства тяжести и подпирания в надчревной области отмечаются тошнота, возможна рвота, что имеет существенное значение для диагностики.

В дальнейшем вследствие пареза мышц желудка и кишок рвота прекращается, происходит вздутие живота, задержка стула и газов. Метеоризм при ботулизме иногда принимается за непроходимость кишечника вследствие механических причин.

Всасывание экзотоксина из пищеварительного канала влечет за собой изменения тонуса мышц скелета, гортани, пищевода. Типичен для ботулизма офтальмоплегический синдром: мидриаз со слабой реакцией на свет, диплопия, расплывчатое изображение предметов на близком расстоянии, птоз, возможен стробизм, характерны дисфагия, дизартрия, парез мягкого нёба, нарушение акта глотания.

Артериальное давление с самого начала заболевания мало изменяется. Это возможно лишь при дальнейшем течении болезни вследствие длительных нарушений микроциркуляции, что можно объяснить парезом капилляров, расстройством обменных процессов.

«Справочник по дифференциальной диагностике инфекционных болезней»,  А.Ф. Фролова

← Назад
Вперед →