Ботулизм (Ощущение «комка» при глотании)

В связи с ощущением «комка» при глотании иногда этот симптом может ошибочно рассматриваться как истерическая реакция. Но для истерии не характерен синдром офтальмоплегии в сочетании с другими проявлениями ботулизма.

Нарушения функции дыхательной мускулатуры, сопровождающиеся расстройством дыхания, прежде всего затруднением вдоха, понижением дыхательной экскурсии легких, цианозом, иногда расцениваются как признаки пневмонии, возникают даже подозрения на инородные тела в дыхательных путях. Однако для последних не характерны расстройства зрения, дизартрия, дисфагия, изменения пищеварительной системы. Следует помнить о возможности возникновения пневмонии, осложняющей течение ботулизма.

С учетом анамнеза, эпиданамнеза начальные признаки заболевания (тошнота, рвота, чувство тяжести в надчревной области, вздутие живота, употребление консервированных продуктов за несколько часов до начала заболевания) иногда принимаются за пищевую токсикоинфекцию и в соответствии с этим оказывается неотложная помощь. Без учета этиологии пищевой токсикоинфекции при ботулизме такая помощь бывает недостаточно эффективной.

То же можно сказать и в отношении предполагаемого отравления грибами, в частности бледной поганкой.

В этом случае характерны обильное слюнотечение и потоотделение, повторная рвота и понос, нарушения психики, чего при ботулизме не бывает. В свою очередь при отравлении грибами не наблюдаются офтальмоплегия, нарушения глотания, изменения слизистой оболочки зева, дизартрия и другие симптомы ботулизма.

«Справочник по дифференциальной диагностике инфекционных болезней»,  А.Ф. Фролова

← Назад
Вперед →