Бруцеллез

Бруцеллез — инфекционно-аллергическое заболевание, сопровождающееся лихорадкой, поражением ретикуло-эндотелиальной, опорно-двигательной, сосудистой, нервной и других систем.

Этиология

Возбудитель — Brucella raelitensis, abortus, suis, ovis, canis и др. Имеется много видов возбудителя, резервуар — различные животные.

Эпидемиология

Бруцеллез относится к зоонозным болезням, основной источник инфекции для человека — мелкий и крупный рогатый скот. Заражение происходит алиментарным путем (молочные продукты) и через поврежденную кожу, при контакте с новорожденными ягнятами, телятами, а также при уходе за животными, ручном отделении последа, обработке туш и т. п., в основном в регионах интенсивного животноводства.

Патогенез

Возбудители бруцеллеза, проникнув в организм, заносятся лимфой в регионарные лимфатические узлы. В ближайшие 2—3 нед (инкубационный период) или в более отдаленные сроки бруцеллы проникают в кровь, затем в костный мозг, селезенку, печень, образуя там метастатические очаги. Из них возможна повторная генерализация, что обусловливает обострения или рецидивы и определяет в таких случаях течение болезни по типу хрониосепсиса.

«Справочник по дифференциальной диагностике инфекционных болезней»,  А.Ф. Фролова

← Назад
Вперед →