Бруцеллез (Клиника)

Клиника бруцеллеза за последние десятилетия утратила некоторые патогномоничные симптомы. Острые и тяжелые формы в настоящее время встречаются редко. Резко снизилась частота висцеральных форм, но заметно возрос удельный вес хронического бруцеллеза. Являясь инфекционно-аллергическим заболеванием токсико-бактериемического характера, бруцеллез часто протекает как хрониосепсис с многочисленными рецидивами и обострениями. Симптоматология бруцеллеза весьма разнообразна.

В одних случаях заболевание характеризуется острым процессом с поражением многих систем и органов, в других оно протекает скрыто и нетипично. Болезнь может начаться остро с нарастающего токсикоза, гиперемии, озноба или постепенно, когда больные отмечают легкое познабливание, небольшую слабость, нестойкий субфебрилитет.

В последующем болезнь проявляется новыми признаками, среди которых особое значение имеют различные локальные симптомы, зависящие от степени вирулентности бруцелл и состояния реактивности организма. Иногда с длительным инкубационным периодом отождествляют первично латентную форму, при которой отсутствуют лихорадка и нарушения деятельности внутренних органов. Такие лица остаются практически здоровыми и выявляются лишь при лабораторных обследованиях (в эндемических очагах).

Различают острый бруцеллез — с давностью клинических проявлений до 3 мес, подострый — от 3 до 6 мес и хронический.

Хронический бруцеллез подразделяется на висцеральную, костно-суставную, урогенитальную, нервную формы. Наблюдаются различные сочетания названных форм. К наиболее частому признаку этого заболевания в прежние годы относилась лихорадка, в последнее время у 1/3 больных бруцеллез протекал при нормальной температуре.

«Справочник по дифференциальной диагностике инфекционных болезней»,  А.Ф. Фролова

← Назад
Вперед →