Брюшной тиф и паратифы А и В

Брюшной тиф и паратифы А и В — общие острые лихорадочные заболевания, характеризующиеся циклическим течением с явлениями интоксикации, розеолезно-папулезной сыпью, язвенным поражением лимфатического аппарата кишечника.

Этиология

Возбудители — грамотрицательные, подвижные бактерии из рода сальмонелл. Палочки брюшного тифа и паратифа А патогенны только для человека, а палочки паратифа В патогенны для человека и значительно реже — для животных. Микробы тифопаратифозной группы устойчивы во внешней среде. Дезинфицирующие средства в обычных концентрациях убивают их в течение нескольких минут.

Эпидемиология

Источником инфекции являются больные и бактерионосители. В некоторых случаях заражение паратифом может происходить через мясо убойных животных и птиц, пораженных этой инфекцией. Факторами передачи являются вода, пищевые продукты, бытовой контакт в условиях нарушения санитарно-гигиенического режима. Не исключена возможность распространения инфекции через мух.

Патогенез

Попадая в кишечник, возбудитель внедряется в лимфатические образования слизистой оболочки кишечника, лимфатические узлы брыжейки, а затем проникает в кровоток, что приводит к развитию тифозного состояния. Вторичная бактериемия протекает в условиях аллергизированного организма. Об этом говорит характерный для аллергии воспалительно-некротический процесс в лимфатическом аппарате кишечника, проявляющийся образованием язв в толстой кишке. В период генерализации инфекционного процесса, с первых дней болезни, может быть получена положительная гемокультура.

«Справочник по дифференциальной диагностике инфекционных болезней»,  А.Ф. Фролова

← Назад
Вперед →