Брюшной тиф и паратифы А и В (Эпидемиологический анамнез)

Важнейшее значение приобретают эпидемиологический анамнез, наличие педикулеза при сыпном тифе и перенесенный ранее сыпной тиф при болезни Брилла. Облегчают диагностику лабораторные данные. Длительная температура неопределенного типа, ознобы, головная боль, бледность кожи, бессонница, наличие менингеального синдрома — все эти симптомы, типичные для милиарного туберкулеза, могут привести к ошибочному диагнозу брюшного тифа.

Рентгенография легких помогает установить истинную природу заболевания. Для тифоподсбной формы инфекционного мононуклеоза характерны кроме лихорадки полиаденит и обнаружение в крови мононуклеаров на фоне значительного увеличения числа лимфо- и моноцитов, положительной реакции Пауля—Буннеля.

Бактериальный сепсис, чаще всего вызываемый стафилококковой микрофлорой, дифференцируется от брюшного тифа и паратифов А и Б на основании обнаружения возбудителя болезни в крови, осуществляемого путем посева крови на сахарный бульон, и на основании получения аналогичной флоры из гнойного закрытого или открытого очага инфекции.

Посевы крови для обнаружения этиологического агента следует проводить повторно. В результате анализа крови при сепсисе в отличие от тифопаратифозных заболеваний чаще выявляются лейкоцитоз, нормоцитоз, реже лейкопения, но во всех случаях — выраженный сдвиг лейкоцитарной формулы влево и относительная лимфопения. Последняя отражает степень угнетения функции иммунокомпетентной системы в организме.

От тифоподобной формы орнитоза брюшной тиф и паратифы отличаются по эпидемиологическим данным — контакт заболевшего с домашними птицами или голубями. Большое диагностическое значение следует придавать результатам серологического исследования крови на орнитоз и аллергической пробе в динамике болезни.

«Справочник по дифференциальной диагностике инфекционных болезней»,  А.Ф. Фролова

← Назад
Вперед →