Денге

Денге — острая арбовирусная болезнь жарких стран, характеризующаяся двухволновой лихорадкой, артралгиями и миалгиями, экзантемой, полиаденитом, лейкопенией и нередко геморрагическим синдромом.

Этиология

Возбудитель денге — РНК-содержащий вирус. Известны 6 серотипов. Вирус термолабилен, чувствителен к дезинфицирующим средствам, в сыворотке крови человека при — 70 °С и в высушенном виде сохраняется до 8—10 лет. Штаммы, адаптированные к мышам, непатогенны для человека.

Эпидемиология

Источник инфекции — больной человек и обезьяны, у которых инфекция может протекать латентно. Больной заразен в период вирусемии. Возбудитель передается комарами, которые становятся заразными через 8—14 дней и сохраняют заражающую способность пожизненно. В теле комара вирус развивается при температуре воздуха не ниже 22 °С. Это обусловливает распространение болезни в жарких странах между 42° северной и 40° южной широты. В СССР не встречается.

Патогенез. Возбудитель проникает в организм при укусе зараженным комаром. На месте укуса в клетках ретикулогистиоцитарной системы происходит размножение и накопление вируса.

Вирусемия длится с последних часов инкубации до 3—5-го дня лихорадочного периода. С кровью вирус заносится в печень, почки, мышцы, головной мозг, соединительную ткань и т. д. Клетки, пораженные вирусом, подвергаются цитолизу с повторным выходом вируса в кровь. При первичном инфицировании денге проявляется лишь в классической форме, геморрагический вариант болезни возникает в результате повторного инфицирования.

«Справочник по дифференциальной диагностике инфекционных болезней»,  А.Ф. Фролова

← Назад
Вперед →