Течение желтой лихорадки

Двухфазное течение желтой лихорадки, острое начало с ознобом, алгическим синдромом, внешний вид больных (красное одутловатое лицо), лейкопения создают сходство с денге. Однако во второй фазе желтой лихорадки появляются интенсивная желтуха (с красно-коричневым оттенком), умеренный гепатолиенальный синдром, геморрагический диатез, симптомы поражения почек. В разграничении с желтой лихорадкой помогают характерные для денге зудящая обильная сыпь, полиаденит.

Последние два симптома и отсутствие желтухи — основные отличительные признаки геморрагических форм денге. Диагноз иногда определяется с помощью лабораторных исследований. От гриппа лихорадка денге отличается сезонностью, связанной с вылетом комаров, отсутствием катаральных явлений, а также внешним видом и походкой больных, наличием сыпи, полиаденита. Наличие сыпи при денге вызывает необходимость дифференцировать ее с корью, скарлатиной, краснухой.

От этих заболеваний денге отличают сильная головная, ретроорбитальная боль, боль в мышцах и суставах, характерная походка. Кроме того, в отличие от кори при лихорадке денге отсутствуют выраженные катаральные явления верхних дыхательных путей (кашель, насморк) пятна Вельского — Филатова — Коплика, четкая этапность (по дням) высыпаний. Сыпь при кори не сопровождается зудом.

От скарлатины денге отличается отсутствием яркой ангины, выраженной боли при глотании, бледного носогубного треугольника, «малинового» языка. При скарлатине лихорадка не носит двухволновой характер, в крови лейкоцитоз, а не лейкопения.

Лептоспироз от денге помогают отличить продолжительность болезни, симптомы поражения печени и почек, увеличение размеров селезенки, появление желтухи, типичный «склерит», лейкоцитоз в крови, нахождение лептоспир в крови и моче.

Диагноз лихорадки денге подтверждается выделением вируса из крови на новорожденных белых мышах (в первые 48 ч болезни) и нарастанием титра антител в парных сыворотках в РТГА, РТПГА, РСК и в реакции нейтрализации.

«Справочник по дифференциальной диагностике инфекционных болезней»,  А.Ф. Фролова

← Назад
Вперед →