Дизентерия

Дизентерия — острое инфекционное заболевание, протекающее с симптомами общей интоксикации и поражения органов пищеварительной системы, преимущественно дистального отдела толстой кишки. Изредка болезнь может переходить в затяжное и хроническое течение.

Этиология

Возбудители принадлежат к семейству Enterobacteriaceae, роду Shigella. Бактерии Григорьева — Шига выделяют экзотоксин, при разрушении микробных клеток других видов образуется эндотоксин. Экзо- и эндотоксины поражают в основном нервную и сосудистую системы. Палочки Зонне и Флекснера устойчивы во внешней среде. В почве шигеллы сохраняются до 30—45 сут, в воде — месяцами. В молоке, компоте, киселе шигеллы Зонне могут размножаться. Этиологическая структура шигеллезов постоянно меняется. В СССР дизентерия Григорьева — Шига не регистрируется. В настоящее время большинство свежевыделенных штаммов возбудителей резистентны к левомицетину, тетрациклину и сульфаниламидам.

Эпидемиология

Шигеллезы — антропонозные заболевания. Резервуаром и источником инфекции является больной с любой формой дизентерии или бактерионоситель. В распространении инфекции наибольшую опасность представляют больные с легким и стертым течением дизентерии и бактерионосители.

Механизм передачи инфекции — фекально-оральный, основные пути — пищевой и водный, меньшее значение имеет контактно-бытовой путь. Главным фактором передачи дизентерии Зонне является инфицированная пища, в частности молоко, сметана и другие молочные продукты, компоты, салаты, при шигеллезе Флекснера — вода. Дизентерия Григорьева — Шига и Флекснера может передаваться контактно-бытовым путем. Иммунитет после перенесенной болезни кратковременный. Для дизентерии характерна летне-осенняя сезонность.

«Справочник по дифференциальной диагностике инфекционных болезней»,  А.Ф. Фролова

← Назад
Вперед →