Дизентерия (Патогенез)

Заражение и развитие болезни возможно только при попадании возбудителей через рот. В желудке и кишечнике часть возбудителей гибнет. Наличие инвазивных свойств позволяет шигеллам внедряться в эпителиальные клетки слизистой оболочки и размножаться в них, что ведет к гибели и отторжению последних.

При шигеллезе Зонне и Флекснера иногда наблюдается кратковременная бактериемия. Ведущее значение в патогенезе болезни имеет эндо- и экзотоксемия, поражение паренхиматозных органов, сосудистой и нервной систем.

Гибель эпителия тонкой кишки и вовлечение в патологический процесс поджелудочной железы и печени сопровождается нарушением процессов полостного и пристеночного пищеварения, обмена веществ и развитием дисбактериоза кишечника. Тяжесть и длительность течения, клинические формы и исходы болезни в известной мере могут быть объяснены с позиций инфекционно-иммуногенетической концепции патогенеза.

Клиника

Инкубационный период в среднем составляет 2—3 дня, но может колебаться от 1 до 7 дней, при дизентерии Зонне может исчисляться 3—4 ч. Начало заболевания острое. Иногда наблюдается продромальный период в виде потери аппетита, слабости и головной боли. Заболевание начинается с озноба с последующим повышением температуры, появления головной боли, адинамии и симптомов поражения пищеварительной системы, в основном толстой кишки. Больные жалуются на схваткообразную боль в животе преимущественно в левой подвздошной области, усиливающуюся при дефекации.

С первых дней болезни наблюдается расстройство кишечника. Испражнения постепенно теряют каловый характер, появляются примесь слизи и прожилки крови. Беспокоят ложные позывы и тенезмы, тошнота и рвота. Кожа бледная, язык обложен.

«Справочник по дифференциальной диагностике инфекционных болезней»,  А.Ф. Фролова

← Назад
Вперед →