Дизентерия (Пальпация живота)

Пальпация живота болезненна, особенно по ходу толстой кишки и в области спазмированной сигмовидной кишки. Отмечаются тахикардия и гипотония. У детей возможны менингеальные знаки и клоникотонические судороги. При ректороманоскопии отмечается катаральный, реже катарально-эрозивный или катарально-геморрагический и язвенный проктосигмоидит. У большинства больных с тяжелым и среднетяжелым течением болезни наблюдается лейкоцитоз со сдвигом лейкоцитарной формулы влево до палочкоядерных нейтрофильных гранулоцитов.

При микроскопическом исследовании кала, как правило, отмечается повышенное количество лейкоцитов и эритроцитов. Рабочая схема клинической классификации дизентерии может быть представлена в следующем виде.

I — острая дизентерия, колитическая форма, по тяжести: стертая, легкая, средней тяжести и тяжелая. Гастроэнтероколитическая форма, по тяжести: стертая, легкая, средней тяжести и тяжелая.

II. Бактерионосительство.

III. Затяжная дизентерия.

IV. Хроническая дизентерия (рецидивирующая или непрерывная).

V. Постдизентерийные нарушения функции органов пищеварения.

Выделение бактерионосительства в клинической классификации условно.

При клинико-лабораторном и инструментальном исследовании обнаруживаются изменения, позволяющие говорить об инфекционном процессе, который протекает на субклиническом уровне. У 3—5 % больных наблюдается переход острой дизентерии в затяжную, иногда отмечается хроническое течение заболевания. В настоящее время дизентерия протекает в основном в легкой и среднетяжелой форме. При легком шигеллезе отмечается умеренная схваткообразная боль в животе, в испражнениях небольшая примесь слизи, иногда прожилки крови. У трети больных температура не превышает 38 °С, беспокоит умеренная головная боль, слабость, недомогание и снижение аппетита.

Спазм и болезненность различных отделов толстой кишки выражены слабо.

«Справочник по дифференциальной диагностике инфекционных болезней»,  А.Ф. Фролова

← Назад
Вперед →