Дизентерия (Специфические методы диагностики)

Специфическими методами диагностики являются бактериологический и серологический. Острые кишечные инфекции, вызванные условно-патогенными микроорганизмами рода протеус, цитробактер, энтеробактер, клебсиелла, псевдомонас, эрвиния и другими, отличаются более коротким инкубационным периодом, исчисляемым часами. Болезнь проявляется умеренно выраженными токсикозом и гастроэнтеритическим синдромом. Решающее значение в диагностике данной группы заболеваний имеют результаты бактериологического исследования испражнений, рвотных масс, промывных вод и пищевых продуктов, а также иммунологические сдвиги.

Диагностическим критерием является обнаружение условно-патогенных микроорганизмов в монокультуре 106 и выше в 1 г кала в начале заболевания и исчезновение возбудителей в процессе лечения. Существенное диагностическое значение придается нарастанию титра антител в реакции агглютинации с аутоштаммами в 2—4 раза и более в динамике и сравнительно высокие титры при однократном исследовании.

Для пищевых интоксикаций стафилококковой этиологии характерны острое начало, озноб после короткого инкубационного периода, многократная рвота, интенсивная схваткообразная боль преимущественно в надчревной области, жидкий водянистый стул без примеси крови и слизи.

Факторами передачи инфекции чаще являются молоко, творог, сметана, кефир, мороженое, торты, реже мясные продукты. При тяжелом течении острых кишечных заболеваний, вызванных эшерихиями, стафилококками, протеями, клебсиеллами и другими условно-патогенными микроорганизмами, быстро нарастают признаки токсикоза и эксикоза, нарушения функции сердечно-сосудистой системы, печени и почек.

У ряда больных развиваются дегидратационный или инфекционно-токсический шок, острая почечная недостаточность и тромбогеморрагический синдром. При холере отсутствуют схваткообразная боль в нижней половине живота, высокая температура и общая интоксикация. Стул частый, обильный, водянистый без примеси крови в белесоватых испражнениях. Характерна рвота, появляющаяся позже поноса. Отсутствуют ложные позывы и тенезмы, акт дефекации безболезненный. Нет спазма и болезненности толстой кишки. Быстро прогрессируют признаки обезвоживания и обессоливания.

Существенное значение имеют эпидемиологические данные и решающее — обнаружение холерных вибрионов в испражнениях и рвотных массах.

«Справочник по дифференциальной диагностике инфекционных болезней»,  А.Ф. Фролова

← Назад
Вперед →