Амебиаз

Амебиаз в отличие от бактериальной дизентерии характеризуется постепенным началом и волнообразным течением. Боль локализуется в правой половине живота. Испражнения имеют вид малинового желе. При ректороманоскопии на фоне катарального проктосигмоидита обнаруживаются глубокие с инфильтрированными подрытыми краями язвы. Диагноз уточняется на основании эпидемиологических данных и обнаружения в кале тканевых форм возбудителя.

Балантидиаз отличается преимущественным поражением слизистой оболочки слепой, прямой и сигмовидной кишок, длительным прогрессирующим течением, отсутствием высокой температуры и примеси крови в испражнениях. В крови лейкоцитоз, анемия, эозинофилия, СОЭ увеличенная. Обнаружение балантидий в кале окончательно подтверждает диагноз.

Неспецифический язвенный колит отличается постепенным началом, прогрессирующим длительным упорным течением и отсутствием терапевтического эффекта от антибактериальных препаратов.

Боль в животе диффузная, но может локализоваться в левой эпигастральной области. В испражнениях постоянно обнаруживается примесь крови. Слизистая оболочка толстой кишки отечна, легко ранима, отмечаются кровоточивость, множественные эрозии, язвы, кровь и гной в просвете кишки и пристеночно. Характерны рентгенологические изменения толстой кишки, данные ирригоскопии и колонофиброскопии являются диагностическим критерием.

Развиваются анемия и гипопротеинемия, увеличена СОЭ. Результаты бактериологических и серологических исследований на шигеллез отрицательные. Рак прямой и сигмовидной кишок также может сопровождаться диареей и появлением крови и слизи в испражнениях. Однако начало заболевания постепенное, без признаков остро развившейся интоксикации и схваткообразной боли в животе, характерных для шигеллезов. Больные худеют, жалуются на недомогание и примесь алой крови в кале.

«Справочник по дифференциальной диагностике инфекционных болезней»,  А.Ф. Фролова

← Назад
Вперед →