Дизентерия (Признаки динамической непроходимости кишок и перитонит)

Развиваются признаки динамической непроходимости кишок и перитонит. В крови высокий нейтрофильный лейкоцитоз и изменения коагулограммы. Учитываются данные эпидемиологического анамнеза и РНГА.

При инвагинации кишок внезапно возникает интенсивная схваткообразная боль в животе, которая повторяется через короткие промежутки времени, в испражнениях появляется примесь крови и слизи.

Боль постепенно усиливается, появляется метеоризм. В отличие от дизентерии в начале заболевания нет признаков интоксикации, температура остается нормальной, отмечается задержка стула и газов. Учитываются результаты пальцевого исследования прямой кишки, пальпации живота, при которой удается прощупать инвагинат, рентгеноскопии органов брюшной полости (чаши Клойбера), гематологические, копроцитологические, бактериологические и эпидемиологические данные.

Колит, связанный с отравлениями солями тяжелых металлов — свинца, ртути, меди, цинка и других сопровождается развитием нефрита, стоматита, гингивита, конъюнктивита и протекает на фоне нормальной или пониженной температуры. Имеют значение анамнез, бактериологический и химический анализ кала и рвотных масс. Уремический колит связан с хронической почечной недостаточностью.

У ряда больных необходимо дифференцировать шигеллезы и расстройства функции органов пищеварения неврогенного, алиментарного, лекарственного и аллергического характера, а также связанные с дисферментозами и дисбактериозами различного происхождения.

«Справочник по дифференциальной диагностике инфекционных болезней»,  А.Ф. Фролова

← Назад
Вперед →