Доброкачественный лимфоретикулез

Доброкачественный лимфоретикулез (болезнь кошачьей царапины) — острое инфекционное заболевание, развивающееся после царапины или укуса кошки, проявляется температурной реакцией и воспалением регионарных лимфатических узлов.

Этиология

Возбудитель относится к хламидиям. Инфекционные частицы их имеют округлую форму, размером 250—300 нм, обнаруживаются в макрофагах и клетках ретикулоэндотелия, имеют сходный цикл развития, групповой антиген и одинаковый химический состав с возбудителем орнитоза и другими представителями группы Chlomydozoaceae.

Эпидемиология

Источник инфекции — кошки, у которых инфицирование не вызывает признаков заболевания. Существует предположение, что источником инфекции для кошек являются птицы и мышевидные грызуны. Возбудитель у кошек обнаруживается в слюне и моче, на лапы он попадает чаще со слюной. Основной путь заражения человека — непосредственный контакт с кошками (царапина, укус), однако возможность загрязнения воды, пищевых продуктов, колющих предметов не исключается и описаны отдельные случаи заражения людей вследствие соприкосновения с инфицированными объектами внешней среды. Спорадические случаи заболевания зарегистрированы во многих странах мира. Чаще болеют дети. Заболевания наблюдаются в основном в осенне-зимний период. Передача инфекции от больного окружающим не установлена.

Патогенез изучен недостаточно. Возбудитель с места проникновения в организм по лимфатическим путям достигает регионарных лимфатических узлов. Там он, размножаясь, вызывает неспецифический воспалительный процесс. Это приводит к увеличению и болезненности их. Гистологически в пораженных лимфатических узлах обнаруживаются участки воспаления с очагами некроза.

Ткань лимфоузла полнокровна, инфильтрирована мононуклеарными клетками, лимфоцитами, отмечается пролиферация ретикулоэндотелия. Некротические участки окружены полиморфноядерными лейкоцитами, в последующем заменяются соединительной тканью. Преодолевая барьер регионарного лимфатического узла, возбудитель попадает в кровь. Наступает фаза генерализации инфекции с клинической манифестацией ее, диссеминацией, а также фиксацией возбудителя в других органах, и развитием вторичных лимфаденитов. Важное значение придается токсико-аллергическому воздействию возбудителя на организм.

«Справочник по дифференциальной диагностике инфекционных болезней»,  А.Ф. Фролова

← Назад
Вперед →