Доброкачественный лимфоретикулез (Наличие первичного аффекта)

Наличие первичного аффекта на месте входных ворот инфекции и регионарного лимфаденита присуще также болезни Содоку. В отличие от доброкачественного лимфоретикулеза, болезнь Содоку развивается после укуса крысы, регионарный лимфаденит, как правило, сочетается с лимфангоитом, повышение температуры и другие явления интоксикации носят рецидивирующий характер. Пяти-семидневные приступы лихорадки с выраженными миалгиями и артралгиями чередуются с периодами апирексии примерно такой же продолжительности. В периферической крови отмечается лимфоцитоз с эозинофилией.

Доброкачественный лимфоретикулез может быть ошибочно диагностирован как лимфогранулематоз в связи с присущим обеим нозологическим формам увеличением лимфатических узлов. При лимфогранулематозе чаще поражаются лимфоузлы шеи, иногда одновременно в процесс вовлекаются несколько групп их.

В начале болезни они упруго-эластической консистенции, но вскоре становятся плотными, спаиваясь друг с другом, образуют конгломераты, как правило, без изменения окружающих тканей, не спаяны с кожей. Важными отличительными признаками является характерная для лимфогранулематоза триада симптомов — лихорадка, потливость и кожный зуд, а также отсутствие эпидемиологических данных и соответственно первичного аффекта.

При лимфогранулематозе патологический процесс генерализуется с вовлечением новых групп лимфоузлов, появляются изменения внутренних органов, нередко увеличивается селезенка. Диагностические затруднения разрешают результаты биопсии лимфоузлов.

В дифференциальной диагностике доброкачественного лимфоретикулеза, протекающего с синдромом пневмонии, менингита без первичного аффекта, решающее значение имеют результаты серологических исследований с орнитозным антигеном и кожной пробы; необходимо учитывать и эпидемиологические данные.

«Справочник по дифференциальной диагностике инфекционных болезней»,  А.Ф. Фролова

← Назад
Вперед →