Энтеровирусные заболевания (Клиника)

Клинические проявления при энтеровирусной инфекции разнообразны: от бессимптомных и легких заболеваний до тяжелых энцефаломиокардитов с летальным исходом. Клинические синдромы болезни могут сочетаться.

Они характеризуются коротким инкубационным периодом — до 10, редко— 14 дней, острым началом с высокой температурой, кратковременным течением, частыми рецидивами. По ведущим признакам могут наблюдаться клинические варианты: герпангина, «малая болезнь», плевродиния, серозный менингит, энцефаломиокардит, перикардиты и миокардиты, энтеровирусная экзантема, острый геморрагический, конъюнктивит, респираторные энтеровирусные заболевания, энтеровирусная диарея.

Дифференциальный диагноз

В случаях герпангины дифференциальный диагноз проводится с грибковым поражением слизистой оболочки зева, стоматитом, термическим и химическим ожогом, простым герпесом, фолликулярной ангиной, островчатой формой дифтерии зева. Герпангина начинается остро, с повышения температуры до высоких цифр, боли в горле, слюнотечения. В 1—2-е сутки на фоне умеренно гиперемированной слизистой оболочки зева, чаще на дужках, редко на нёбе, язычке, нёбных миндалинах появляются немногочисленные папулы в виде серовато-белых возвышений, окруженных венчиком гиперемии. В течение 2—3 дней папулы превращаются в везикулы, гиперемия вокруг них увеличивается, происходит изъязвление.

Температура держится 1—4 дня. Выздоровление с полным заживлением дефектов слизистой оболочки наступает к 4—7-му дню. Грибковые поражения на слизистой оболочке зева и миндалинах не сопровождаются повышением температуры и болевыми ощущениями, воспалительная реакция в виде гиперемии отсутствует. При микроскопии растертого между стеклами налета виден мицелий гриба. При стоматитах афтозные элементы локализируются не только в зеве, но и на других участках полости рта, температурная реакция длительная, боль в горле сильная, а при герпангине — незначительная. У больных с ожогами виден некротический струп с демаркационной линией, поражение не ограничивается глоточным кольцом, а располагается на слизистой оболочке губ, щек, коже лица.

«Справочник по дифференциальной диагностике инфекционных болезней»,  А.Ф. Фролова

← Назад
Вперед →